Get Adobe Flash player

Russian (CIS)Deutsch

Термин «биоэнергия» был призван обозначить энергетическое использование биомассы.

Благодаря использованию биомассы биоэнергия является экологичным и выгодным источником энергии.

Под биомассой понимают совокупность всего имеющегося в настоящее время сырья органического происхождения.

Биомасса включает живых и умерших растений и животных, их останки и продукты жизнедеятельности (экскременты), не задействуя при этом возможный эффект от их горения.

Понятие биомассы распространяется и на субстанции, которые можно получить путем технического преобразования из выше названного сырья.

Биомасса – это натуральный накопитель солнечной энергии. Солнечное излучение «завязывается» в естественной системе и концентрируется в энергоносителе, который легко использовать.

Главным преимуществом биоэнергии, наряду с использованием не ограниченных, а возобновляемых энергоисточников, является уменьшение (иногда незначительное) выбросов углекислого газа в атмосферу: дерево или другие биогенные энергоисточники в процессе своего роста получали диоксид угля (один из «парниковых» газов) из атмосферы, которая регенерирует его довольно быстро при устойчивом использовании последующей вегетации.

Существенным недостатком методики получения биоэнергии является потребность в больших площадях, во внешней энергии и нагрузка на окружающую природу при возделывании растений, а также конкуренция с естественными природными площадями.

По результатам многочисленных исследований экологически нецелесообразным считается производство биомассы (маис, кукуруза, сахарная свекла, зерновые, древесина) только для целей получения энергии (энергетические культуры).


Примение биоэнергии имеет очень хороший экологический баланс, так как используются отходы, остатки сырья и органически нагруженные сточные воды, тогда как обычно на их оборот затрачивается большое количество энергии.

a) ЭНЕРГИЯ БИОГАЗА

Биогаз, получаемый путем сбраживания биомассы, широко и различным образом применяется для получения энергии: путем сжигания в блоковых ТЭС для производства электричества с одновременным использованием образующейся теплоты (объединенное производство тепла и электричества);

как метан при подаче в газовую систему после соответствующей обработки биогаза; как топливо в газовых ТС или напрямую для приготовления пищи.

Немецкая биогазовая промышленность занимает ведущую роль в области производства и применения биогаза. Германия является лидером рынка, а также в области технологий, особенно в направлении получения газа из органических отходов и вновь полученного сырья.

Технологии и применение:

Биогаз можно получать из различных источников: из органической части мусорных свалок (свалочный газ), из коммунальных стоков (газ сточных вод), из органических отходов промышленности, ремесел и домовладений, а также из остатков сырья и энергетических сельскохозяйственных культур.

В процессе сбраживания органической субстанции без доступа воздуха (кислорода) участвуют различные анаэробные бактерии, их состав зависит от исходного органического сырья и специфических условий ( температура, кислотно-щелочной баланс). Микробиологические процессы при сбраживании являются решающим фактором продуктивности биогазовой установки.

Сельскохозяйственные биогазовые установки, как правило, используют навоз. Для повышения выхода газа дополнительно добавляется такое сырье как кукуруза, зерновые и другие энергетические культуры (подсолнечник, сорго суданское, рапс, сахарный тростник и др.). Промышленные установки перерабатывают, кроме того, сточные воды, отходы продуктов питания, продукты скотобойни, жировые отходы.

Полученный биогаз от 55 до 70 % состоит из метана – энергетически используемая часть газовой смеси, из диоксида углерода, а также в его состав входят незначительные примеси сероводорода, водорода и аммиака. В процессе брожения после получения биогаза образуется осадок, представляющий собой смесь воды, минеральных частиц и нерастворимой органической субстанции. Данный осадок может использоваться для замыкания круговорота веществ при выращивании энергетических культур в качестве ценного удобрения, например для продажи как минеральное удобрение.

Стационарное применение биогаза в блоковых ТЭС для производства тепла и электричества дает очень высокий КПД. Полученная электроэнергия может подаваться в общественные сети или использоваться для автономного энергоснабжения промышленных зон или удаленных поселений.

Для использования побочно образующегося тепла предлагается подключение оборудования для дополнительного производства электричества, а также применение для отопления, сушки или работы холодильного оборудования.

Применение биогаза в местах с высокой потребностью в тепле достигает при одновременном получении электроэнергии максимальной эффективности.

Также существует возможность использования биогаза в качестве автомобильного топлива.

В развивающихся странах и странах переходного типа получаемый в простейших установках биогаз преимущественно используется для приготовления пищи как выгодная альтернатива электричеству, природному газу и древесине.

 

East West Cooperation

Twitter

facebook